Mizrahi, Paula2025-09-082025-09-082024Quatraro J. Hábitos alimentarios sobre el ciclo menstrual y los síntomas en AMBA en el año 2024. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2350http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2350Introducción: El ciclo menstrual trae consigo síntomas físicos, psicológicos y conductuales que pueden modificar la vida cotidiana de las mujeres. Objetivo: Analizar los hábitos alimentarios en mujeres en edad fértil en AMBA en función de la etapa del ciclo menstrual. Material y método: Estudio no experimental observacional cuantitativo transversal prospectivo descriptivo. Muestra no probabilística por conveniencia de mujeres adultas mayores a 18 años que residan en AMBA. Cuestionario estructurado Google Forms. Resultado: El 58% tuvo síntomas en la etapa premenstrual, el 13% manifestó sentir al menos 3 a 4 síntomas. El 35% aumenta el consumo de alimentos ultraprocesados, el 58% no aumenta el consumo de alimentos saludables y el 44% mantiene la actividad física. Conclusión: La mayoría presenta síntomas premenstruales y variaciones en su ingesta alimentaria durante el ciclo. La proporción entre quienes realizan actividad física y quienes no mantienen hábitos saludables es similar, y pocas utilizan terapias alternativas.esCC BY-NC-ND 4.0CLIMATERIOHÁBITOS ALIMENTARIOSHábitos alimentarios sobre el ciclo menstrual y los síntomas en AMBA en el año 2024Trabajo Final de GradoTFN612.665 Q29