Mizrahi, Paula2025-12-102025-12-102025Fail RB. Consumo y conocimiento de ácido fólico y omega 3 en embarazadas de AMBA durante 2025. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2025. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3031http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3031Introducción: Durante el embarazo, el cuerpo experimenta adaptaciones fisiológicas que incrementan los requerimientos de nutrientes como el omega 3, esencial para el crecimiento fetal y la formación del sistema nervioso central y el ácido fólico clave en el desarrollo neuronal. Su deficiencia puede causar defectos del tubo neural como la espina bífida y la anencefalia. A pesar de las recomendaciones sobre la suplementación antes y durante el embarazo, persisten niveles inadecuados de ingesta y escaso conocimiento. No existe protocolo para la suplementación con omega 3. Objetivo: Determinar el consumo y conocimiento de las mujeres embarazadas sobre el ácido fólico y omega 3 de AMBA durante el periodo julio - diciembre 2025. Metodología: Estudio descriptivo observacional prospectivo, de corte transversal, no probabilístico por bola de nieve a entre 21 y 40 años. Se utilizó un cuestionario de elaboración propiaResultados: Un 54,3% contestó no saber que son los ácidos grasos omega 3, y un 30% informó no saber cuáles son los alimentos fuente. Un 85,7% de las encuestadas consideró saber que era el ácido fólico y un 72,9% contestó que conoce los alimentos fuente. Un 83% presentó una ingesta inadecuada de DHA+EPA y un 20% una ingesta inadecuada de ALA. De ácido fólico, el 86% presentó una ingesta inadecuada. Conclusión: Se evidenció un conocimiento limitado y un consumo inadecuado de ácido fólico y omega 3, destacando la necesidad de reforzar la educación nutricional preconcepcional y durante el embarazo para promover una adecuada ingesta de nutrientes clave.esCC BY-NC-ND 4.0EMBARAZOESTADO NUTRICIONALÁCIDO FÓLICOÁCIDO GRASOS OMEGA-6Consumo y conocimiento de ácido fólico y omega 3 en embarazadas de AMBA durante 2025Trabajo Final de GradoTFN618.242 F148