Mizrahi, Paula2025-09-082025-09-082024Simón FP. Hidratación y consumo de proteínas en jugadores de tenis de alto rendimiento de la asociación Argentina de tenis (AAT) en 2024. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2339http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2339Introducción: La hidratación y una ingesta adecuada de proteínas son esenciales para el desempeño de los tenistas de élite, impactando en su resistencia, recuperación muscular y prevención de lesiones. Objetivo: Evaluar el estado de hidratación, el consumo de líquidos y el aprovechamiento de la ventana anabólica post-entrenamiento en jugadores de tenis de la AAT durante 2024. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo observacional en cuatro clubes de Buenos Aires, utilizando encuestas y mediciones antropométricas para evaluar la hidratación y el consumo de proteínas. Resultados: Los datos indican que el 86.2% de los jugadores presenta deficiencias en la ingesta de líquidos, y el 92.6% no aprovecha de forma óptima la ventana anabólica post-entrenamiento. No obstante, el 79.3% de los tenistas mantiene una variación de peso normal antes y después del entrenamiento. Además, más del 70% de los jugadores consumen líquidos adecuados según el análisis cualitativo de las bebidas ingeridas. Conclusión: Se recomienda mejorar los hábitos de hidratación y el consumo de proteínas para optimizar el rendimiento deportivo.esCC BY-NC-ND 4.0DEPORTISTASHIDRATACIÓNPROTEÍNASHidratación y consumo de proteínas en jugadores de tenis de alto rendimiento de la Asociación Argentina de Tenis (AAT) en 2024Trabajo Final de GradoTFN613.7 Si53