Guedes, Claudia2025-12-102025-12-102025Gauna E. Alfajor hecho con harina de algarroba, relleno de manteca de maní y naranja endulzado con stevia. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2025. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3036http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3036INTRODUCCIÓN: La reformulación de una golosina como lo es el alfajor y reducir el contenido de azúcares, grasas totales y sodio puede ser una estrategia para mejorar la calidad nutricional del mismo. OBJETIVO: Elaborar un producto hecho con ingredientes naturales, sin azúcares añadidos utilizando ingredientes de alto valor nutricional como la harina de algarroba, la naranja y la manteca de maní. METODOLOGÍA: Estudio Cuasi Experimental transversal con enfoque cuantitativo. La investigación cuenta de tres etapas, en la primera se recolectó información de productos similares comparando la composición nutricional. En la segunda etapa se desarrolló la receta del alfajor, sus ingredientes, operativa, calidad de este, su valor nutricional y en la tercera etapa se valoró como el alfajor fue aceptado por sus consumidores a través de una encuesta de evaluación sensorial del mismo. RESULTADOS: La encuesta realizada a 30 participantes sobre el alfajor de algarroba revela una percepción positiva del producto. Los alfajores se posicionaron como la golosina favorita de los encuestados en un 73,3%, lo que ya establece un terreno fértil para el producto. La experiencia global positiva fué del 90% del total de los encuestados. Los resultados de esta encuesta confirman que el alfajor es un producto valorado por los consumidores con un 96,6% aceptando que el alfajor tiene ingredientes naturales y saludables. La alta intención de compra y recomendación subraya su viabilidad y atractivo en el mercado ya que el 100% de los encuestados que lo probaron les gustó. CONCLUSIÓN: Se logró un alfajor sin harinas refinadas, sin azúcar agregada, bajo contenido de sodio y con ingredientes naturales, constituyendo una alternativa saludable para posicionarlo en el mercado, con características organolépticas aceptables por los consumidores, constituyendo una alternativa saludable del típico alfajor argentino.esCC BY-NC-ND 4.0GOLOSINASALIMENTACIÓN SALUDABLEPRODUCCIÓN DE ALIMENTOSAlfajor hecho con harina de algarroba, relleno de manteca de maní y naranja endulzado con steviaTrabajo Final de GradoTFN641.563 6 G235