Puchulu, María Bernardita2025-12-102025-12-102024Berthe MD. Estudio cualitativo sobre las elecciones alimentarias y accesibilidad universal en personas con discapacidad visual de la ciudad de Río Gallegos. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3029http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3029Objetivo: Describir el uso del etiquetado nutricional en personas con discapacidad visual de la ciudad de Río Gallegos, provincia de Santa Cruz durante el año 2024. Metodología: Se realizaron encuestas semi estructuras y entrevistas con enfoque narrativo y fenomenológico. Resultados: Se observa que el acceso y uso del etiquetado nutricional se ve afectado por la falta de accesibilidad universal y la ausencia del etiquetado en Braille en envases de alimentos, lo que dificulta la toma de decisiones informadas. Para poder tener conocimiento sobre la información nutricional, la población con DV necesita ayuda de un tercero, imposibilitando la autonomía. Conclusiones: El derecho a la información nutricional no contempla a las personas con discapacidad visual por lo cual la accesibilidad no es posible, y la autonomía se ve limitada siendo indispensable la ayuda de un tercero para acceder no solo a la información de los alimentos, sino también a la identificación de los productos.esCC BY-NC-ND 4.0PERSONAS CON DISCAPACIDAD VISUALHÁBITOS ALIMENTARIOSETIQUETADO NUTRICIONALEstudio cualitativo sobre las elecciones alimentarias y accesibilidad universal en personas con discapacidad visual de la ciudad de Río GallegosTrabajo Final de GradoTFN362.41 B461