LICENCIATURA EN NUTRICIÓN

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Director de la Carrera: Dr. Alberto Cormillot


Estudiar la Licenciatura en Nutrición en la universidad ISALUD es adentrarse en una propuesta integral, orientada a formar profesionales altamente capacitados en alimentación y nutrición, que promuevan un impacto positivo tanto a nivel individual como colectivo. Se trata de una carrera diseñada para quienes desean abordar la nutrición desde una perspectiva científica, social y de innovación, con una sólida base en la dieto terapia, la gestión de servicios de alimentación y en la nutrición comunitaria. Bajo la dirección del reconocido Dr. Alberto Cormillot, la universidad ISALUD ofrece un enfoque educativo orientado en la práctica, la investigación y el desarrollo de estrategias alimentarias que se adapten a los desafíos actuales y futuros.

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    Desarrollo de una barra tipo cereal alta en proteínas y fibra, sin azúcares añadidos, baja en graasas y con aporte de Omega 3 y antioxidantes
    (Universidad ISALUD, 2025) Aduna, Guillermo
    Introducción: El elevado consumo de azúcar en América Latina está fomentando el aumento de enfermedades no transmisibles, como el sobrepeso y la obesidad. La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido un límite máximo de 50 gramos de azúcar al día, pero Argentina registra el mayor consumo de la región, superando los 110 gramos diarios. Objetivo: Este estudio busca elaborar una barra alta en proteínas y fibra, baja en calorías y grasas, y libre de azúcares añadidos, utilizando ingredientes naturales como aislado de proteína de suero, bayas de acai, semillas de chía y mantequilla de maní. Está dirigido a la población físicamente activa que busca una alimentación saludable en Rincón de Milberg, Tigre, Buenos Aires, en 2024. Metodología: Se realizó un estudio observacional con diseño experimental y corte transversal. La investigación se dividió en tres etapas: primero, se investigó la existencia de productos similares en el mercado; segundo, se desarrolló la receta de las barras; y tercero, se evaluó la aceptación del producto mediante una evaluación sensorial. Resultados: Las barras "Protein Power Bites" aportaron un 65% más que el promedio del mercado. En cuanto a azúcares añadidos, presentaron un contenido 90% menor que el promedio del mercado. Además, mostraron un 74% menos de grasas totales y una reducción del contenido calórico del 44%. No poseen sellos nutricionales, a diferencia del promedio que presenta tres sellos por barra. De los 10 participantes físicamente activos que evaluaron el producto, se logró una aceptabilidad del 100%, destacando su apariencia, textura y sabor. Conclusión: Se desarrolló una barra con excelente calidad nutricional, alta en proteínas y fibra, baja en calorías y sin azúcares añadidos. Esta opción saludable es competitiva frente a los productos existentes en el mercado local.
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    Efectos de la actividad física Funcional y Cross-Training combinada con hábitos alimentarios y cómo estos afectan los índices de adiposidad, en hombres y mujeres adultas de entre 18-65 años de edad, de la comunidad del gimnasio Gelmini, partido de San Miguel, provincia de Buenos Aires en el año 2025
    (Universidad ISALUD, 2025) Muñoz, Matías Nicolás
    Introducción. El sobrepeso y la obesidad es una problemática bien conocida y definida por el Sistema Sanitario, que se ha ido estudiando a lo largo de la historia. Sin embargo, continúa en aumento año tras año. Es preciso fomentar la actividad física y los hábitos alimentarios saludables para prevenir el aumento brindando herramientas más precisas y aplicables a la vida cotidiana. Objetivo. Evaluar los índices de adiposidad y hábitos alimentarios en sujetos que realizan actividad física en el Gimnasio Gelmini de forma estructurada. Materiales y Métodos. Se realizaron mediciones de Presión Arterial, Peso, Talla, IMC, CC y Pliegues Cutáneos para evaluar la composición corporal. También se llevo a cabo un cuestionario sobre Consumo de Alimentos y Bebidas para evaluar los Hábitos Alimentarios. Diseño descriptivo, no experimental, transversal, prospectivo, de cohorte, cualicuantitativo, no probabilístico. Resultados. Participaron en el estudio 51 sujetos adultos de ambos sexos que practicaban actividad física de forma estructurada y regular en el Gimnasio Gelmini con una edad promedio de 32.5 años. Se encontró que el 40% mujeres de 45-59 años de edad presentaban niveles elevados en sus índices de adiposidad. Se logró determinar que la población evaluada en su totalidad consumía 2-3 porciones diarias de cada grupo de alimentos. La bebida más elegida era agua y el método de cocción más empleado fue horno. Además, el 30% de la población evaluada presentaba Sobrepeso u Obesidad según el Porcentaje de Masa Grasa y la Circunferencia de la Cintura estaba Aumentada o Muy Aumentada vislumbrando un cuadro clínico favorable para el desarrollo de Enfermedades Cardiometabólicas. Conclusiones. Es elevado el porcentaje de sujetos con alteraciones en sus índices de adiposidad, con marcada tendencia en el sexo femenino. Se debe diseñar estrategias institucionales que motiven espacios que brinden apoyo nutricional para Promover y Prevenir la Salud.
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    Percepción de Imagen Corporal y riesgo de Trastorno de la Conducta Alimentaria en Bailarinas de Danza Urbana en la CABA durante 2025
    (Universidad ISALUD, 2025) Elia, Candela
    Introducción: En las últimas décadas, los TCA más de 14 millones de personas fueron diagnosticadas. En Argentina, la SAP sostiene que 1 de cada 3 jóvenes presenta síntomas compatibles con bulimia nerviosa o anorexia nerviosa. La danza combina un alto nivel de exigencia física con una exposición constante a estándares corporales idealizados, generando un entorno propicio para la aparición de TCA. Objetivo: Determinar el riesgo de TCA y la percepción de la imagen corporal en bailarines que practican danza urbana en academias de la CABA durante el 2025. Metodología: estudio descriptivo observacional prospectivo, de corte transversal, no probabilístico por bola de nieve destinado a bailarinas profesionales +18 años. Se realizó un cuestionario mediante google forms. Se utilizó el EAT- 26 y Escala de Siluetas. Resultados: participaron 35 bailarinas, sobre la percepción de la imagen corporal el 68% tuvo percepción adecuada, el 78% desea verse más delgada, el 34% se compara constantemente con otros cuerpos. Sobre TCA el 37% tuvo riesgo alto y el 43% riesgo medio. El 18% se saltea las comidas y el 72% realiza más de 9h de actividad física diaria. Conclusión: es elevado el riesgo de TCA y una adecuada percepción de imagen corporal en bailarinas. Es importante que haya visibilización sobre las consecuencias y el impacto de la salud.
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    Percepción y hábitos de consumo de alimentos que poseen resveratrol en la población de adultos de entre 40 a 65 años de edad del área del AMBA
    (Universidad ISALUD, 2025) Deleón, Luis
    El resveratrol es un polifenol con efectos antioxidantes presente en alimentos como vino tinto, uvas y cacao. Se vincula a posibles beneficios sobre enfermedades cardiovasculares. El objetivo general fue describir el conocimiento, la percepción y los hábitos de consumo de fuentes alimentarias de resveratrol en adultos de 40–65 años residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA: CABA + Conurbano Bonaerense). Se realizó un estudio transversal de conveniencia (n = 59) en adultos de 40–65 años residentes en AMBA, con sobrerrepresentación femenina y 31% en tratamiento farmacológico crónico; se aplicó una encuesta estructurada autoaplicada que incluyó módulos sobre conocimiento, percepción, frecuencia, tamaños de porción, estacionalidad, motivaciones y barreras, y se llevaron a cabo análisis descriptivos y pruebas bivariadas. Los resultados principales fueron: 29% reconoció el término resveratrol; 98% refirió consumir al menos una fuente alimentaria con resveratrol; fuentes más frecuentes: vino tinto 66%, chocolate negro ≥60% 61%, maní/pasta de maní 46% y uvas/pasas negras 39%; motivaciones predominantes: preferencia sensorial y costumbre; barreras: costo 41% y accesibilidad 36%; 42% manifestó disposición a incorporar habitualmente alimentos ricos en resveratrol. Se observó una elevada exposición dietaria a resveratrol, junto a una alfabetización técnica limitada. Se recomienda fortalecer la educación alimentaria poblacional, priorizando la promoción de fuentes no alcohólicas de compuestos fenólicos.
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    Estado nutricional y desempeño académico de niños de escolaridad primaria: estudio descriptivo sobre niños de quinto grado del Colegio Nuestra Señora del Rosario de San Fernando en el mes de octubre del año 2025
    (Universidad ISALUD, 2025) Zerpa Martín, María Luz
    Introducción: La nutrición se considera fundamental para la mantención de la salud, la prevención de enfermedades y el correcto desarrollo. Este último punto cobra suma importancia durante la etapa escolar, dadoque durante este período los niños atraviesan innumerables cambios que influirán en su progreso hacia la vida adulta. El correcto estado nutricional deriva en la buena salud, el adecuado desarrollo cerebral y elfuncionamiento cognitivo. Objetivos: Describir el estado nutricional y el rendimiento académico de los niños y niñas de quinto grado del nivel primario del Colegio Nuestra Señora del Rosario de San Fernando, durante el mes de octubre de 2025. Material y métodos: La recolección de datos se realizó mediante una planilla enformato Microsoft Excel en la cual se recopilaron datos referidos al peso, la talla, el Índice de Masa Corporal (IMC) y los promedios académicos alcanzados en las asignaturas de Prácticas del Lenguaje y Matemática. Seutilizó como muestra niños y niñas del Colegio Nuestra Señora del Rosario de San Fernando que esténcursando quinto grado de la Escuela Primaria en octubre del 2025. Se obtuvieron un total de 25 registros de análisis. Resultados: El 60% de los niños se encuentra dentro del rango de normopeso, seguido por elsobrepeso con un 16% y, en igual proporción, obesidad y bajo peso, con 12% cada uno. En cuanto al rendimiento académico, el 88% y el 92% de los niños tienen calificaciones iguales o superiores a 7 en Matemática y Prácticas del Lenguaje respectivamente. Conclusiones: El estado nutricional de los niños es predominantemente adecuado para su edad y las notas alcanzadas son en su mayoría satisfactorias.
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    Consumo de alimentos ultraprocesados y estado nutricional en mujeres veganas mayores de 18 años pertenecientes al Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
    (Universidad ISALUD, 2024) Medina, Mariela
    En Argentina, el 12% de la población es vegana y vegetariana (6). La alimentación vegana se basa en el consumo de alimentos frescos o mínimamente procesados como aceites vegetales, frutas, verduras, cereales integrales, legumbres, frutos secos, semillas, libre de miel, lácteos, carnes blancas y rojas (1). En cambio, la alimentación omnívora incluye todos los alimentos que componen una dieta vegana incluyendo alimentos de origen animal y miel (2). En cuanto a los alimentos ultra procesados se puede decir que su consumo diario es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades cardiovasculares porque están elaborados con alto contenido de sodio, azúcar, grasas y aditivos (9); la postura de la Asociación Americana de Dietética (ADA) es que las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas son saludables y nutricionalmente adecuadas y pueden ser beneficiosas para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades (7). Sin embargo, aún no se han estudiado las consecuencias que tiene dicha alimentación en mujeres que, además, consumen alimentos ultraprocesados (AUP). Por lo tanto, a través de este estudio se pretende brindar información sobre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado nutricional en mujeres veganas mayores de 18 años pertenecientes al Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA).
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    Consumo de fitoestrógenos en mujeres posmenopáusicas
    (Universidad ISALUD, 2025) Sánchez, Natalia
    Introducción: El proceso normal de envejecimiento en la vida de las mujeres, abarca cambios que afectan la calidad de vida. Entre ellos, la osteoporosis posmenopáusica ha incrementado conforme aumenta la expectativa de vida. Existe evidencia sobre el efecto positivo de las Isoflavonas en prevenir enfermedades cardiometabolicas y pérdida de masa ósea durante la posmenopausia. Objetivos: Caracterizar el consumo de alimentos ricos en Isoflavonas y sus suplementos dietarios; y categorizar el Índice de Masa Corporal. Metodología: Estudio descriptivo, transversal, observacional; que incluyó a mujeres posmenopáusicas de 40 a 85 años de Escobar, durante agosto y septiembre de 2023. El instrumento utilizado fue un formulario de elaboración propia no validado diseñado con la herramienta de Google Forms, con 35 preguntas cerradas de opciones múltiples. El método implementado se basó en el consumo habitual y frecuencia de consumo; y grado de conocimiento sobre el tema de interés. Resultados: del total de la muestra (N: 106), el 15% presenta Osteoporosis posmenopáusica, a pesar que el 30% señaló no haberse realizado una Densitometría ósea en los últimos 5 años. El 57% de las mujeres tenían una alimentación completa y variada, pero con un bajo consumo de alimentos ricos en Isoflavonas y sus suplementos dietarios. El 75% desconoce la existencia de las Isoflavonas. El 69,45% presentó sobrepeso y obesidad; y el 75,5% refirió tener al menos una enfermedad metabólica asociada. Conclusión: Las mujeres encuestadas tienen un bajo consumo de alimentos ricos en Isoflavonas y sus suplementos dietarios; presentan limitado conocimiento sobre su consumo y beneficios; y consideran al sobrepeso y a la obesidad como factor de riesgo de Osteoporosis. Se requiere más estudios sobre esta problemática, por no ser nada concluyente.
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    Elaboración de producto alimenticio para deportes Outdoor
    (Universidad ISALUD, 2024) Schneider, Melissa
    Introducción: Se estima entre 4500-6000 kcal la necesidad energética a cubrir en la montaña, debido a la mayor resistencia al aire, al terreno desafiante, a las condiciones climáticas extremas y a la mayor demanda cardiovascular. La creación de un menú hipercalórico, que cubra esa necesidad nutricional, puede ser una alternativa interesante para garantizar el consumo óptimo de alimentos. Objetivo: Desarrollar un módulo hipercalórico, que incluya: desayuno, almuerzo, merienda y cena, pensado para actividades al aire libre, y que además sea liviano para transportar, fácil de manipular y preparar, para facilitar su consumo durante la actividad. Metodología: Estudio observacional, de diseño experimental y corte transversal. El mismo consta de 3 etapas: En la primera se realizó una investigación sobre la existencia de productos similares en el mercado. En la segunda etapa, se realizó el desarrollo del producto de manera teórica y finalmente, en la última etapa, se evaluó la aceptación del producto por medio de encuesta. Resultados: Se encuestó a n=18 personas que realizan actividades outdoor de ambos sexos, respecto a la aceptación del menú hipercalórico, del cual se obtuvo que a un 100% (n=17) de las personas les atrae la posibilidad de encontrar un producto con esas características en el mercado. Conclusión: La idea de producto resultó atractiva, dado que en el mercado actual no existen productos similares que puedan garantizar el consumo elevado de calorías durante toda la jornada de actividad.
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    Evaluación de composición y percepción de la imagen corporal e ingesta de suplementos dietarios en individuos que entrenan en gimnasios ubicados en Monte Grande, Provincia de Buenos Aires
    (Universidad ISALUD, 2024) Ballesteros, Daiana
    Introducción: Junto con el crecimiento de la industria de los gimnasios, el uso de suplementos deportivos, se ha ido extendiendo ampliamente en la población de personas que buscan mejorar su rendimiento deportivo. Objetivo: Evaluar la composición corporal y percepción de la imagen corporal y determinar el nivel de consumo de suplementos dietarios en individuos adultos que entrenan en gimnasios de la ciudad de Monte Grande, provincia de Buenos Aires, durante el año 2024. Metodología: Se analizaron los datos antropométricos y el estado nutricional a una muestra conformada por 10 personas de ambos sexos, 3 del sexo femenino y 7 del masculino mediante una antropometría deperfil restringido nivel 1, estandarizada y homologada por el organismo internacional ISAK y su relación conel nivel de consumo de suplementos dietarios, mediante un cuestionario en una entrevista administrada a cada participante por el investigador. Se evaluó el grado de insatisfacción con la IC mediante la administración del cuestionario Body Shape Questionnaire (BSQ-34). Resultados: 70% de los participantes fueron hombres y 30% fueron mujeres, 90% consumían algún suplemento dietario y 10% no consumía durante el estudio. Los suplementos dietarios más consumidos fueron batido de proteína y creatinina en ambos sexos. El consumo de suplementos dietarios fue similar en ambos sexos. Los nutricionistas fueron la segunda fuente que recomendó suplementos dietarios, después del personal trainer. El total de la muestra de sexo femenino presentó distintos grados de insatisfacción con la IC, leve (33,33%), moderada (33,33%), severa (33,33%). Conclusiones: La muestra presenta un buen estado nutricional, de acuerdo al tipo de actividad física que realiza. Ambos géneros son consumidores de SD, recomendados por el personal trainer. Solo el sexo femenino presenta insatisfacción con la IC.
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    Estado nutricional, consumo de bebidas azucaradas y nivel de actividad física en empleados administrativos que trabajan en el Ministerio de Salud de la Ciudad de Buenos Aires 2024
    (Universidad ISALUD, 2024) Rombolá, Marina
    Introducción: El aumentado consumo de bebidas azucaradas o con azúcares añadidos que presentan una alta densidad energética y un bajo nivel de actividad física han sido asociados como factores de riesgo a padecer sobrepeso y obesidad. Siendo la alimentación saludable y la práctica habitual de ejercicio físico factores claves para su tratamiento y/o prevención. Objetivo: Determinar el impacto del consumo de bebidas azucaradas y nivel de actividad física en el estado nutricional de los empleados administrativos de ambos sexos entre 18 y 70 años del área de Gerencia Operativa de tecnología, telecomunicaciones y soporte técnico del Ministerio de Salud del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires 2024. Resultados: Participaron 37 personas, de los cuales 31 encuestados refirieron consumir bebidas azucaradas, mientras que 6 participantes indicaron no consumir este tipo de bebidas. De la muestra total casi el 19% alcanza un nivel alto de actividad física, mientras que más del 59% realiza nivel moderado y el 22% nivel bajo o inactivo. En cuanto al estado nutricional de los participantes 1 persona de 37 fue diagnosticada con bajo peso, 19 personas con normopeso, 17 con sobrepeso u obesidad. Conclusiones: En la población estudiada se observó un elevado consumo de bebidas azucaradas de forma regular y un estilo de vida sedentario, con algo menos de la mitad de la muestra diagnosticada con sobrepeso u obesidad. Estos resultados condicen con un aumento de riesgo a contraer enfermedades metabólicas, motivo por el cual el rol del Lic. en Nutrición como promotor de la salud es imprescindible en la prevención y control para mejorar la calidad de vida de las personas.
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    Estado de hidratación y variación en el peso corporal en jugadores de Rugby amateur
    (Universidad ISALUD, 2024) Ferrario, Luca Horacio
    Introducción: La hidratación durante la práctica de cualquier actividad física es un factor limitante para mantener la salud y optimizar el rendimiento deportivo. Metodología: El objetivo de la presente investigación es analizar el estado de hidratación y variación en el peso de los jugadores de rugby amateur del plantel superior de rugby del Club Pucara. Los datos fueron recolectados a través de dos encuestas. La primera estaba vinculada a la ingesta hídrica que realizaron los jugadores, previo a la competencia. La segunda, se realizó con el fin de evaluar sus conocimientos sobre hidratación antes, durante y después de la competencia. La medición del peso se realizó previo al partido y posterior al mismo, para evaluar la pérdida de peso de los jugadores. La Población fueron los jugadores que integren el plantel superior del Club Pucara durante la competencia en el mes de Septiembre del año 2024, ubicado en la localidad de Burzaco, en la provincia de Buenos Aires. El muestreo utilizado fue no probabilístico, por conveniencia. Resultados:. El promedio de agua que se ingirió previo al partido fue de 573 ml. La segunda encuesta, mostró que el promedio de la muestra tiene un conocimiento medio sobre hidratación peri competencia. La distribución de la muestra según el color de la orina post competencia, indicó que 35 jugadores estaban bien hidratados. La distribución de la muestra según la diferencia de peso pre y post competencia, indicó que 21 jugadores estaban bien hidratados. Conclusión: Ambos métodos reflejaron resultados similares, tanto en el número de participantes bien hidratados, como el de deshidratados leves, moderados y graves. Resulta preocupante que haya jugadores compitiendo en un estado de deshidratación, ya que esta puede impactar en el rendimiento del jugador, terminando en algo grave como una lesión muscular.
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    Prevalencia de vigorexia en corredores de ambos sexos entre 20 y 64 años de edad, de la localidad de Castelar, Provincia de Buenos Aires, en el año 2024
    (Universidad ISALUD, 2024) Bermejo, Victoria Irene
    Introducción: El running es un deporte en el cual los deportistas pueden afectar sus conductas respecto de los hábitos alimentarios y ejercicio excesivo, en una búsqueda constante de mejorar el físico y optimizar el rendimiento. Los corredores pueden enfrentar desafíos únicos en términos de salud mental debido a la presión del rendimiento, las expectativas y los estándares físicos. Investigar la vigorexia podría ayudar a crear conciencia sobre la importancia de la salud mental y física en el deporte. Objetivo: Determinar la prevalencia de vigorexia, en corredores de ambos sexos entre 20 y 64 años, del partido de Castelar de la ciudad de Buenos Aires durante el año 2024. Metodología: estudio cuantitativo, descriptivo y prospectivo de corte transversal. Se empleó una única encuesta autoadministrada y voluntaria. A través del cuestionario de Adonis se evaluó el grado de preocupación por la imagen corporal de la muestra seleccionada. Resultados: participaron 100 corredores de los 80% tiene una preocupación leve no patológica, el 19% tiene un grado moderado de Complejo de Adonis, solo un 1% tiene Complejo de Adonis grave y no se observa en la población estudiada preocupación patológica de la imagen corporal. Conclusiones: En la población estudiada se observó una preocupación leve no patológica correspondiente a una probabilidad baja de desarrollar vigorexia. Si bien los resultados fueron alentadores, considero de gran importancia llevar a cabo estrategias de educación, que faciliten la detección, el tratamiento y prevención de manera eficaz y oportuna.
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    Calcio y salud ósea en bailarines de danza contemporánea del Teatro San Martín en 2024
    (Universidad ISALUD, 2024) Picallo, Eliana Belén
    INTRODUCCIÓN: El calcio es un mineral importante para la salud ósea de los bailarines de alto rendimiento. La ingesta insuficiente de este mineral representa uno de los factores que contribuyen al deterioro de la masa ósea favoreciendo al desarrollo de lesiones óseas y mayor riesgo de osteoporosis. OBJETIVO: Analizar el consumo de calcio y los factores asociados al desarrollo y mantenimiento de la masa ósea en bailarines de danza contemporánea del Teatro San Martín de Buenos Aires en 2024. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio no probabilístico y observacional de enfoque cuantitativo, descriptivo transversal. Se encuestó a bailarines de danza contemporánea de alto rendimiento mayores de 18 años utilizando un cuestionario no validado de Google Forms de elaboración propia. RESULTADOS: De los 61 participantes, el 80% no logran cubrir el 80% de la ingesta diaria recomendada de calcio, de los cuales el 7% está conformado por mujeres con desnutrición. El 47% de las mujeres confiesa haber tenido algún periodo de amenorrea. De los 13 bailarines con deficiencia de vitamina D en sangre, el 38% no se suplementa con esta vitamina. El 36% sufrió lesiones óseas, en donde el sexo femenino superan en un 9% al sexo masculino. A su vez, las mujeres también superan un 25% a los hombres en lo que respecta al hábito tabáquico. CONCLUSIÓN: La mayoría de los bailarines de danza contemporánea no llegan a cubrir la IDR de calcio. Además, se observó una desatención en el control bioquímico y suplementos de vitamina D, factor importante en la absorción del calcio. Al comparar entre ambos sexos, las mujeres presentan desventajas como menor IMC, presencia de amenorrea, mayor porcentaje de fracturas y hábito tabáquico.
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    Ingesta diaria recomendada de macronutrientes para deportistas de ambos sexos vegetarianos y omnívoros que practican pole dance de 18 a 45 años, en Ramos Mejía, Provincia de Buenos Aires, en el año 2024
    (Universidad ISALUD, 2024) Barbagelata, Ayelen Aldana
    Introducción: La adecuación de los macronutrientes en deportistas es importante ya que, de esta forma se puede mejorar la recuperación y la reparación de tejidos, aumentar la síntesis de /proteínas musculares, evitar la fatiga muscular, déficit o exceso de nutrientes. Objetivo: Determinar el consumo de macronutrientes y su adecuación a la IDR para deportistas que practican pole dance vegetarianos y omnívoros adultos de 18 a 45 años de Ramos Mejía, zona oeste Buenos Aires. Material y métodos: Se realizó un estudio de corte transversal para analizar el consumo de macronutrientes y su adecuación a la ingesta diaria recomendada para deportistas que practican pole dance vegetarianos y omnívoros en la zona de Ramos Mejía zona oeste Buenos Aires. Se seleccionó a los participantes mediante un muestreo no probabilístico. Se evaluó el conocimiento a través de un cuestionario de frecuencia de consumo de elaboración propia. Resultados: Del total de los participantes (n=30) el 37% fueron vegetarianos y el 63% omnívoros. Solo el 1% de los omnívoros cumplieron con las kcal diarias del Gold estándar para esta población, a diferencia de los vegetarianos que no lo cumplieron, tanto los vegetarianos como los omnívoros tienen un consumo excesivo de proteínas y grasas, y un consumo insuficiente de hidratos de carbono. Conclusión: Los resultados revelaron que el porcentaje de adecuación de los macronutrientes en vegetarianos y omnívoros, es superior a la ingesta recomendada para proteínas y grasas y deficiente para hidratos de carbono.
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    Hábitos alimentarios sobre el ciclo menstrual y los síntomas en AMBA en el año 2024
    (Universidad ISALUD, 2024) Quatraro, Julieta
    Introducción: El ciclo menstrual trae consigo síntomas físicos, psicológicos y conductuales que pueden modificar la vida cotidiana de las mujeres. Objetivo: Analizar los hábitos alimentarios en mujeres en edad fértil en AMBA en función de la etapa del ciclo menstrual. Material y método: Estudio no experimental observacional cuantitativo transversal prospectivo descriptivo. Muestra no probabilística por conveniencia de mujeres adultas mayores a 18 años que residan en AMBA. Cuestionario estructurado Google Forms. Resultado: El 58% tuvo síntomas en la etapa premenstrual, el 13% manifestó sentir al menos 3 a 4 síntomas. El 35% aumenta el consumo de alimentos ultraprocesados, el 58% no aumenta el consumo de alimentos saludables y el 44% mantiene la actividad física. Conclusión: La mayoría presenta síntomas premenstruales y variaciones en su ingesta alimentaria durante el ciclo. La proporción entre quienes realizan actividad física y quienes no mantienen hábitos saludables es similar, y pocas utilizan terapias alternativas.
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    Nivel de conocimiento, intereses y conducta alimentaria en adolescentes entre 13 y 17 años que concurren al colegio San Felipe Neri en CABA en mayo de 2024
    (Universidad ISALUD, 2024) Traut, Paula Andrea
    Conocer el patrón alimentario de la población argentina representa el punto de partida para comprender la situación alimentaria en base a la evidencia diseñar y repensar las políticas actuales destinadas a mejorar el estado nutricional de la población, especialmente en los grupos vulnerables como niños, niñas y adolescentes.(1)  El alto consumo de productos ultra procesados atraviesa a toda la población infanto-juvenil. Estos productos representan más del 35% del aporte calórico diario y son la base de la alimentación de niños, niñas y adolescentes. (1) La doble carga de malnutrición caracterizada por la coexistencia de malnutrición por déficit (desnutrición y carencia de nutrientes) junto con malnutrición por exceso (sobrepeso, obesidad o enfermedades no transmisibles relacionadas con la dieta) representa uno de los retos más importantes en Argentina. (1) A nivel mundial la malnutrición por exceso ha adquirido proporciones de epidemia y Argentina no es la excepción. Según las encuestas nacionales, la malnutrición por exceso presenta la mayor prevalencia en todos los grupos etarios y niveles socioeconómicos, con una tendencia en aumento en los últimos años. En menores de 5 años la prevalencia de obesidad fue de 3,6% mientras que en niños, niñas y adolescentes de entre 5 y 17 años fue de 20,4%.
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    Beneficios del consumo de proteína de soja en hombres de 20 a 70 años que trabajan en el taller óptico LG en Ramos Mejía en el 2024
    (Universidad ISALUD, 2024) Deon, Betiana
    Introducción: La soja se destaca entre las legumbres por su vasta producción en el territorio argentino, su valor proteico, sus propiedades nutricionales, su bajo valor económico, su importancia en la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, y su rol en la prevención de la desmineralización ósea. Aun así, el consumo de legumbres, y en especial de la soja, en Argentina es muy reducido. La incorporación de soja puede beneficiar a la población aportando una fuente proteica sin aminoácidos limitantes, sin grasas saturadas, sin colesterol y a un menor costo que la carne. Objetivo: determinar el consumo de proteína de soja y su aceptabilidad en hombres de entre 20 a 70 años que trabajan en el taller óptico LG en Ramos Mejía en el 2024. Metodología: estudio descriptivo, no experimental, transversal. Resultados: participaron 15 hombres, de los cuales 7 nunca habían consumido soja, 4 consumieron soja una vez por mes, 3 consumieron soja de una a 3 veces al mes y sólo una persona consumió soja 1 vez a la semana. Se obtuvieron 93% de aprobaciones positivas después del consumo de la preparación ofrecida. Esto indica que el ofrecimiento de la preparación a base de soja fue aceptada y aprobada positivamente por la población encuestada. Conclusiones: si bien son múltiples los beneficios de la proteína de soja, la muestra estudiada presentó un consumo muy bajo o casi nulo de este alimento. Al probar la preparación ofrecida el resultado fue un producto bien aceptado. Se proponen investigaciones futuras con muestras más grandes y en diferentes poblaciones para poder validar los resultados obtenidos en este trabajo. Se destaca la importancia del rol del licenciado en nutrición como promotor de una alimentación saludable.
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    Diseño y elaboración de infusión en polvo a base de plantas
    (Universidad ISALUD, 2024) Moure Laborde, María Emilia
    Introducción: En Argentina, la demanda de bebidas a base de plantas está en auge, especialmente aquellas con beneficios funcionales como propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Sin embargo, la mayoría de las infusiones en polvo carecen de una combinación de ingredientes con beneficios diversos. Objetivo: Desarrollar y evaluar una infusión en polvo a base de jengibre, cúrcuma, psyllium, matcha y espirulina con funciones antiinflamatorias, antioxidantes, digestivas, metabólicas y energéticas. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, cuasi-experimental y transversal en tres fases. La primera fase consistió en un análisis de mercado para evaluar la existencia de productos similares. En la segunda fase se formuló la infusión en polvo, seguida del análisis de su composición química para evaluar su contenido nutricional. La tercera fase evaluó las características sensoriales del producto—sabor, aroma, textura y aceptación general—a través de una muestra no probabilística de 34 participantes. Resultados: El análisis de mercado confirmó una limitada presencia de productos similares, indicando una oportunidad de nicho. El producto recibió calificaciones altas en sabor (87%), aroma (85%) y textura (90%). No obstante, el logo resultó poco efectivo, ya que el 64% de los participantes no lo asoció con los beneficios del producto. Conclusión: El estudio logró desarrollar una infusión en polvo única y orientada a la salud, aunque se necesita una revisión del diseño del logo para comunicar mejor los beneficios del producto.
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    Desarrollo de producto: elaboración de Muffin fortificado con Calcio y Vitamina D, preventivo de osteoporosis, destinado a adultos mayores, “MUFFIN +60”
    (Universidad ISALUD, 2024) Sardelic, Araceli
    Introducción: La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad multiorgánica de carácter crónico, autoinmune, que afecta al intestino delgado de personas genéticamente predispuestas; es inducida por la ingesta de alimentos que contienen gluten. Hasta la fecha el único tratamiento es realizar una dieta libre de gluten (DLG) de forma estricta y permanente. Cualquier transgresión en la dieta, puede repercutir negativamente en la salud y calidad de vida del paciente e incluso provocar complicaciones adicionales. Objetivo: Evaluar nivel de conocimiento y prácticas alimentarias en personas adultas diagnosticadas con enfermedad celíaca del territorio argentino en el año 2024. Metodología: estudio descriptivo observacional, no experimental muestreo no probabilístico por bola de nieve. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario online de elaboración propia no validado. El análisis de datos fue realizado con el software Microsoft Excel. Resultados: se obtuvieron 73 respuestas con predominio femenino 86,3% (n=73) y rango de edad mayoritario entre 18 y 35 años 46,58%. El 67% afirmó seguir siempre el tratamiento fuera del hogar, siendo su principal motivo el apoyo y contención del entorno social. El 84,9% afirma que el precio es el factor más relevante al momento de seleccionar un ALG. El 34,25% de los encuestados afirma utilizar el listado de alimentos de ANMAT como estrategia de selección. Las principales fuentes de consulta fueron redes sociales 31,5 %, nutricionista 8,2%, médico gastroenterólogo 5,4 %. Respecto a inocuidad alimentaria el 47% declara no consumir alimentos a granel. Conclusión: la mayoría de las personas con enfermedad celíaca se adhieren al tratamiento dietoterápico. El nivel de conocimiento respecto a prácticas alimentarias fue relativamente alto, teniendo los recaudos necesarios para evitar la contaminación cruzada. Solo la minoría utiliza como estrategia de inocuidad el listado de alimentos de ANMAT para constatar una ingesta segura.
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    Nivel de conocimiento sobre la ingesta de hidratos de carbono y sus hábitos de consumo para el pre, durante y post entrenamiento en relación con la fatiga muscular de aquellas personas que practican Crossfit en la Ciudad de Buenos Aires y zona norte de la Provincia de Buenos Aires en el 2024
    (Universidad ISALUD, 2024) Cabral, Julieta
    Introducción: El CrossFit es un entrenamiento de alta intensidad y funcional, ampliamente utilizado en el mundo. Objetivo: Evaluar los conocimientos y los hábitos de consumo de hidratos de carbono para el pre, intra y post entrenamiento con relación a la fatiga muscular en aquellas personas mayores de 18 años que practican Crossfit en la Ciudad de Buenos Aires y zona norte de la Provincia de Buenos Aires en 2024. Material y Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y transversal, con una muestra no probabilística por bola de nieve. Se utilizó un cuestionario online no validado para la recolección de datos. Resultados: De los 74 practicantes (n=74), el 64% (n=47) son mujeres y el 36% (n=27) hombres. El 93% realiza CrossFit desde hace más de un año, con una frecuencia semanal del 36% entrenando cinco veces. El 50% reportó consumo de agua durante y después del entrenamiento sin aporte de HC. Además, el 50% considera que las proteínas son el nutriente más importante para evitar fatiga muscular. Frente a la fatiga, el 47% opta por elongar y seguir entrenando. En cuanto al seguimiento nutricional, el 24% nunca consultó a un nutricionista, mientras que el 41% asistió sin seguimiento. Conclusión: Se puede observar un bajo nivel de información sobre el consumo de HC pre, intra y post entrenamiento acompañado de poco conocimiento con relación a las fatigas musculares y cómo prevenirlas.