Revista ISALUD, 2022, 17(82)

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    PMO: el costo fue de $ 3562,31, un 40,2% más que hace un año
    (Universidad ISALUD, 2022-05) Kooy, Ernesto van der; Torres, Rubén; Pezzella, Héctor; Carril, Adolfo; Roldán, Rubén Ricardo; Striglio, Nicolás
    Ese fue el valor de la canasta prestacional al 31 de julio de 2021 sin considerar costos administrativos ni coseguros; si se incluyeran estos últimos al 100%, la cifra ascendería a $ 4075,06 y si fueran del 50% sería de $ 3943,33; el ingreso promedio per cápita de las obras sociales fue de $ 3049.
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    PMO: el 70% de las obras sociales no lo pueden cubrir de manera completa
    (Universidad ISALUD, 2022-05)
    Este año la actualización del gasto para garantizar la cobertura asistencial estuvo por debajo de la inflación y enmarcada, entre otros factores, por el impacto del Covid sobre otras prestaciones, la ausencia de precios en el mercado y la postergación en el aumento de los aranceles. El Gobierno, el BID y un acuerdo próximo para la reformulación del PMO.
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    Laura de la Casa: “Reforzar la comunicación de lo que consumimos implica que exista un compromiso de todas las partes”
    (Universidad ISALUD, 2022-05) De la Casa, Laura
    Bioquímica, docente, e investigadora con una destacada trayectoria en el trabajo profesional en el sector privado, egresó de la Maestría en Gestión de la Seguridad Alimentaria y se especializó en suplementos dietarios.
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    Silvina Tasat: “A comer sano y saludable se aprende”
    (Universidad ISALUD, 2022-05) Asato, Andrés
    Para la especialista, representante de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) e integrante del grupo asesor detrás de la ley de Etiquetado Frontal es fundamental trabajar en la educación de los consumidores.
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    Reflexión sobre la ley de alimentación saludable
    (Universidad ISALUD, 2022-05) Funes de Rioja, Daniel
    Según la industria, no se tuvo en cuenta la mirada y el aporte del sector productivo como actor involucrado en la discusión, lo que va a generar un serio perjuicio, no sólo para las empresas, sino también para los consumidores y el propio Mercosur.
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    Obesidad y sobrepeso: incidencias, dilemas y desafíos de una política integral
    (Universidad ISALUD, 2022-05) Asato, Andrés
    Se inició un ciclo de diálogos sobre estas enfermedades que impactan no sólo en la salud, sino también en la economía global. El papel de las sociedades científicas y de pacientes. Su incidencia en la niñez y la enfermedad en un contexto de pandemia.
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    Sebastián Laspiur: “Es la ley que cumple con los mejores estándares internacionales”
    (Universidad ISALUD, 2022-05) Laspiur, Sebastián
    El consultor regional de la OPS en enfermedades no transmisibles y factores de riesgo de la OPS destacó la norma y su reglamentación por incorporar, especialmente, el perfil de nutrientes definido por la organización.
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    XXIX Premios ISALUD. Al rescate de valores emprendedores
    (Universidad ISALUD, 2022-05)
    Tras la entrega del premio único a los trabajadores de la salud en 2020 por su labor durante la pandemia, la Fundación ISALUD retomó su tradicional reconocimiento en diversas categorías individuales e institucionales a quienes trabajan por un país saludable; además, se anunció la creación del Premio Eugenio Zanarini al Fortalecimiento de la Seguridad Social en Salud.
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    Avances e implementación pendiente de la ley de etiquetado frontal de alimentos
    (Universidad ISALUD, 2022-05) Ingrassia, Víctor
    La norma, aprobada en 2021 y reglamentada en marzo, obliga a la industria a advertir en el packaging sobre excesos de componentes que pueden ser nocivos para la salud como azúcares, sodio y grasas saturadas mediante sellos de advertencia indelebles por cada nutriente crítico.
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    Una necesaria campaña pública para enseñar a usar los octógonos
    (Universidad ISALUD, 2022-05) González García, Ginés
    En octubre de 2021, tras un largo debate, el Congreso Nacional aprobó la Ley 27.642 de Promoción de la Alimentación Saludable, también conocida como de “etiquetado frontal”. El pasado 22 de marzo, el Poder Ejecutivo Nacional emitió su decreto reglamentario, que establece los plazos para la vigencia de la norma. Entre otros objetivos, la ley busca promover una alimentación saludable brindando información nutricional simple y comprensible de los alimentos envasados y bebidas analcohólicas; advertir a compradores y consumidores sobre excesos de calorías y de componentes tales como azúcares, sodio, grasas saturadas y grasas totales; y prevenir la malnutrición y promover la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles...
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    Novedades de la vida académica en ISALUD
    (Universidad ISALUD, 2022-05)
    Cursos, convenios, actividades, exposiciones y todas las novedades de la vida académica en ISALUD. Este número trae notas sobre: Incorporaciones bibliográficas; La sede central de ISALUD se iluminó de naranja: día mundial de la Esclerosis Múltiple; Inicio de clases; Convocatoria: Becas de Investigación “Mario González Astorquiza”; Premio al Fortalecimiento de la Seguridad Social en Salud “Eugenio Zanarini”; Agenda de Cursos a distancia; CEAL: década de envejecimiento saludable; Enfocar la enseñanza universitaria. Miradas que enriquecen los aprendizajes (Nuevo tomo de la colección); Nutri en acción: jornada de alimentación saludable; Observatorio de la enseñanza universitaria; Nuevas designaciones: Alejandro Costa, Gabriela Lourtau, Arturo Schweiger; Oferta académica agosto 2022.
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    Impacto de la pandemia (Covid‑19) sobre la “cultura de la inocuidad” entre comerciantes a cargo de verdulerías y panaderías de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires
    (2022-05) Guglielmone, Fabiana; Toribio, Nancy; Aldegani, Paola
    A pesar de los esfuerzos por parte de los organismos especializados en proteger la salud de la población, estableciendo directrices, normas, reglamentaciones y procedimientos que aseguren la provisión de alimentos inocuos, la existencia de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) sigue siendo una problemática global significativa. La Organización mundial de la Salud estima que cada año enferman 600 millones de personas en todo el mundo por ingerir alimentos insalubres, generando 420.000 muertes (OMS, 2020). Una de las causas que más comúnmente contribuye a las ETA es el “comportamiento humano inseguro”. Por lo tanto, para mejorar la inocuidad alimentaria se necesita un cambio de comportamiento, o sea la creación de una “cultura de inocuidad” que se define como “los valores, creencias y normas compartidas que afectan la mentalidad y el comportamiento hacia la inocuidad alimentaria” (Yiannas, 2009). En nuestro país, con el propósito de evitar incidentes sanitarios, se establecieron una serie de procedimientos de carácter obligatorio que se encuentran incluidos en el Código Alimentario Argentino (CAA) y que aplican para todos los establecimientos que comercialicen productos alimenticios: Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)...
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    Evaluación diagnóstica para la implementación de un servicio de teleconsulta pediátrica en una obra social de alcance nacional destinado a áreas con escasa red prestacional en la región patagónica, año 2019
    (Universidad ISALUD, 2022-05) Cappelletti, Valeria
    La atención sanitaria fue evolucionando en las últimas décadas, pasando de una asistencia enfocada a la enfermedad, a una atención dirigida a las personas, con una visión global en la que conceptos como accesibilidad, calidad, costos, equidad y continuidad de atención cobran nuevos valores. El enfoque de la atención primaria, sobretodo en el ámbito pediátrico, radica en crear y promover hábitos de vida saludables, prevención de enfermedades y detección temprana de patologías en pos de administrar un tratamiento precoz. La fragmentación y segmentación de nuestro sistema de salud, sumado a la distribución asimétrica de efectores sanitarios a lo largo de todo el país, genera grandes diferencias regionales en cuanto a la oferta de atención médica. Asimismo existe también una gran diversidad en la densidad poblacional por región, lo que condiciona también a la demanda de servicios de salud...
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    De que hablamos cuando hablamos de Responsabilidad Extendida del Productor
    (Universidad ISALUD, 2022-05) De Titto, Ernesto; Savino, Atilio
    La incorporación de la REP al marco normativo es un recurso que ha demostrado ser eficaz para mejorar la sostenibilidad del desarrollo de la sociedad, en tanto procura el doble objetivo de mejorar el diseño de productos y de los sistemas de producción.
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    Observatorio de innovación de la enseñanza universitaria (con Hiperaula) de ISALUD
    (Universidad ISALUD, 2022-05) Ferrarelli, Mariana; Reboredo de Zambonini, Silvia; Sabelli, María José
    En este artículo se presenta el Observatorio de la Universidad y su Programa de Andamiaje y Acompañamiento a la Innovación de la Enseñanza (con Hiperaula, entorno donde se desarrollan las innovaciones).