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Análisis del contenido de grasas trans en galletitas industrializadas en Argentina

dc.creatorDoldán, María Ángeles
dc.date.accessioned2025-07-24T19:18:53Z
dc.date.available2025-07-24T19:18:53Z
dc.date.issued2015
dc.description.abstractIntroducción El consumo de Ácidos Grasos Trans (AGT) de origen industrial, se vincula con alteraciones del metabolismo de lípidos en la sangre, inflamación vascular y desarrollo de enfermedades cardio- y cerebro-vasculares. En nuestro país el proceso de eliminación progresiva de estas grasas está previsto desde el año 2010 a través de las Resolución Conjunta 137/2010 y 941/2010 de los Ministerios de Salud de la Nación y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, modifica el Código Alimentario Argentino (C.A.A) en su Artículo 155 tris. Objetivo: Describir las diferentes galletitas en relación al contenido de las grasas trans de acuerdo a la normativa vigente y su grado de cumplimiento de la normativa. Materiales y métodos: Diseño descriptivo trasversal. Muestra no probabilística conformada por 49 unidades de análisis (galletitas – según art.760 C.A.A) a través del rotulado nutricional y la normativa mencionada. Resultados: La normativa vigente para las galletitas considera que deben cumplimentar con los % de grasas trans expresados en el CAA en el Art 155 tris. Se halló el 49% son elaboradas con grasa vacuna, el 40.8% elaboradas con aceite de girasol alto oleico y el 10.2% elaboradas con margarina (aceite vegetal hidrogenado). El mayor porcentaje se encuentras elaboradas con grasa vacuna y láctea quedando esta grasa exceptuada de esta nueva normativa. El 100% de la muestra cumple con las exigencias de la normativa CAA Art. 155 tris. (Periodo 2013 al 2015) Conclusiones: La iniciativa de modificación de la normativa sobre el contenido de grasas trans se ha cumplimentado permitiendo la implementación de políticas públicas para mejora de la salud de la población.es_AR
dc.identifier.citationDoldán, M. A. (2015). Análisis del contenido de grasas trans en galletitas industrializadas en Argentina. [Tesis de maestría, Universidad ISALUD]. RID ISALUD. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/443es_AR
dc.identifier.dccTFM664.752 5 D688
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/443
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectANÁLISIS DE ALIMENTOSes_AR
dc.subjectGRASAS TRANSes_AR
dc.subjectGRASA VACUNAes_AR
dc.subjectMARGARINAes_AR
dc.subjectENFERMEDADES NO TRANSMISIBLESes_AR
dc.subjectGRASAS INSATURADASes_AR
dc.titleAnálisis del contenido de grasas trans en galletitas industrializadas en Argentinaes_AR
dc.typeTrabajo Final de Maestriaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dspace.entity.typeTESIS

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