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Revalorización desde la cadena de valor del cultivo andino como alimento nutraceutico

dc.contributorDirector de Tesis: Ing. Agr. Osvaldo David Montenegro
dc.creatorCatacata, Analía
dc.date.accessioned2025-07-24T19:19:08Z
dc.date.available2025-07-24T19:19:08Z
dc.date.issued2023
dc.description.abstractEn la localidad de Bárcena, Chorrillos departamento de Tumbaya provincia de Jujuy se encuentra situada a 39 Km de San Salvador de Jujuy, a la vera de la Ruta Nacional N° 9, con una altura a nivel del mar de 1991 msnm, el clima tiene características húmedas y subtropicales favoreciendo el cultivo de Yacón. El objetivo del estudio es identificar y relevar los elementos y los actores sociales involucrados en la cadena de valor necesarios para producir el Yacón y convertirlo en alimento nutracéutico. Se realizó una investigación tipo descriptivo y exploratorio, en una muestra correspondiente a s e i s(6) personas productoras de Yacón en edades comprendidas entre 59 a 64 años correspondientes de un total de 18 productores. También se realizaron entrevistas semi-estructuradas en una muestra de 22 personas elegidas al azar de sexo femenino y masculino en edades comprendidas de 30 a 70 años que concurren a tiendas naturistas de la ciudad de San Salvador de Jujuy identificando el grado de conocimiento que poseen los consumidores sobre este tubérculo y sus beneficios para la salud; 15 a profesionales de la salud para saber si lo recomendaría en la dieta de los enfermos con diabetes, obesidad y con problemas de colón. Los resultados obtenidos demostraron que el 40 % de la muestra conoce al Yacón y lo consumirían como alternativa del azúcar en pacientes con diabetes, al aportar un tipo especial de azúcar que no eleva los niveles de glucosa en la sangre. Se observa que el consumo del Yacón es muy bajo debido a una escasa producción y no ser muy conocidas sus propiedades en la ciudad de San Salvador de Jujuy y mucho menos por los productores de localidad de Bárcena.es_AR
dc.identifier.citationCatacata, A. (2023). Revalorización desde la cadena de valor del cultivo andino como alimento nutraceutico. [Trabajo Final de Maestría, Universidad ISALUD]. RID ISALUD. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/449es_AR
dc.identifier.dccTFM641.563 2 C28
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/449
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectSUPLEMENTOS DIETÉTICOSes_AR
dc.subjectNUTRACEÚTICOSes_AR
dc.subjectTUBÉRCULOSes_AR
dc.subjectYACÓNes_AR
dc.subjectDIABETESes_AR
dc.titleRevalorización desde la cadena de valor del cultivo andino como alimento nutraceuticoes_AR
dc.typeTrabajo Final de Maestriaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/tesis de maestríaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesises_AR
dspace.entity.typeTESIS

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