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Pluriempleo, Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios y Actividad Física del personal de salud del servicio quirúrgico del Sanatorio Privado Mater de CABA, durante el año 2024

dc.contributorRossi, María Constanza
dc.creatorSegovia, Vanina
dc.date.accessioned2025-08-14T14:05:10Z
dc.date.available2025-08-14T14:05:10Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractIntroducción: El pluriempleo en el sector de Servicios Sociales y de Salud en Argentina, donde el 24,1% de los empleados tiene más de un trabajo y un 19% excede las 48 horas semanales, impacta negativamente la salud de los trabajadores. Factores como turnos rotativos y jornadas prolongadas incrementan riesgos físicos y mentales, asociándose con estrés y desequilibrio vida-trabajo, lo que a su vez fomenta hábitos no saludables como mala alimentación (favoreciendo la obesidad), abuso de sustancias y sedentarismo, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Dada la escasa evidencia local sobre estos efectos, esta investigación busca determinar cómo el pluriempleo afecta el estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física. Objetivo: Determinar cómo afecta el pluriempleo en el Estado Nutricional, los Hábitos alimentarios y la Actividad Física de los profesionales de la salud del servicio quirúrgico del Sanatorio Privado Mater dei CABA, durante el año 2024. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de tipo Observacional Descriptivo y Transversal con enfoque cuantitativo. Resultados: (n=74). El 83,8% eran de sexo femenino. Mas de un tercio de la muestra eran Enfermeros/as y otro tercio eran Instrumentadores/as quirúrgicos. El 64,8% presentaron sobrepeso/obesidad. El 39,2% de los trabajadores tienen pluriempleos. 50,1% trabaja entre 37 y 60 hs semanales. Dos tercios realiza Actividad Física. El 62,2% realizaba Actividad Física Alta/Moderada. Solo el 39,2% dispone de una pausa laboral para poder comer. El 73% consume alimentos durante la jornada laboral. Conclusión: Los trabajadores estudiados presentan una alta prevalencia de exceso de peso, superando estadísticas nacionales. Sus hábitos alimentarios son deficientes, caracterizados por falta de pausas para comer, preferencia por alimentos procesados ​​y bajo consumo de frutas y verduras, influenciados directamente por las exigencias laborales. Además, tienen un nivel de actividad física bajo o nulo, y quienes se ejercitan enfrentan dificultades para cumplir con las recomendaciones debido a las largas jornadas y el pluriempleo.es_AR
dc.identifier.citationSegovia V. Pluriempleo, Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios y Actividad Física del personal de salud del servicio quirúrgico del Sanatorio Privado Mater de CABA, durante el año 2024. [Trabajo Final de Grado].Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2025. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/878es_AR
dc.identifier.dccTFN613.6 Se37
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/878
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.subjectCONDICIONES DE EMPLEOes_AR
dc.subjectPERSONAL DE SALUDes_AR
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_AR
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAes_AR
dc.titlePluriempleo, Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios y Actividad Física del personal de salud del servicio quirúrgico del Sanatorio Privado Mater de CABA, durante el año 2024es_AR
dc.typeTrabajo Final de Gradoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dspace.entity.typeTRABAJO FINAL DE GRADO

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