trabajo final de grado.page.titleprefix Pluriempleo, Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios y Actividad Física del personal de salud del servicio quirúrgico del Sanatorio Privado Mater de CABA, durante el año 2024
| dc.contributor | Rossi, María Constanza | |
| dc.creator | Segovia, Vanina | |
| dc.date.accessioned | 2025-08-14T14:05:10Z | |
| dc.date.available | 2025-08-14T14:05:10Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | Introducción: El pluriempleo en el sector de Servicios Sociales y de Salud en Argentina, donde el 24,1% de los empleados tiene más de un trabajo y un 19% excede las 48 horas semanales, impacta negativamente la salud de los trabajadores. Factores como turnos rotativos y jornadas prolongadas incrementan riesgos físicos y mentales, asociándose con estrés y desequilibrio vida-trabajo, lo que a su vez fomenta hábitos no saludables como mala alimentación (favoreciendo la obesidad), abuso de sustancias y sedentarismo, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas no transmisibles. Dada la escasa evidencia local sobre estos efectos, esta investigación busca determinar cómo el pluriempleo afecta el estado nutricional, hábitos alimentarios y actividad física. Objetivo: Determinar cómo afecta el pluriempleo en el Estado Nutricional, los Hábitos alimentarios y la Actividad Física de los profesionales de la salud del servicio quirúrgico del Sanatorio Privado Mater dei CABA, durante el año 2024. Metodología: Se llevó a cabo un estudio de tipo Observacional Descriptivo y Transversal con enfoque cuantitativo. Resultados: (n=74). El 83,8% eran de sexo femenino. Mas de un tercio de la muestra eran Enfermeros/as y otro tercio eran Instrumentadores/as quirúrgicos. El 64,8% presentaron sobrepeso/obesidad. El 39,2% de los trabajadores tienen pluriempleos. 50,1% trabaja entre 37 y 60 hs semanales. Dos tercios realiza Actividad Física. El 62,2% realizaba Actividad Física Alta/Moderada. Solo el 39,2% dispone de una pausa laboral para poder comer. El 73% consume alimentos durante la jornada laboral. Conclusión: Los trabajadores estudiados presentan una alta prevalencia de exceso de peso, superando estadísticas nacionales. Sus hábitos alimentarios son deficientes, caracterizados por falta de pausas para comer, preferencia por alimentos procesados y bajo consumo de frutas y verduras, influenciados directamente por las exigencias laborales. Además, tienen un nivel de actividad física bajo o nulo, y quienes se ejercitan enfrentan dificultades para cumplir con las recomendaciones debido a las largas jornadas y el pluriempleo. | es_AR |
| dc.identifier.citation | Segovia V. Pluriempleo, Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios y Actividad Física del personal de salud del servicio quirúrgico del Sanatorio Privado Mater de CABA, durante el año 2024. [Trabajo Final de Grado].Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2025. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/878 | es_AR |
| dc.identifier.dcc | TFN613.6 Se37 | |
| dc.identifier.uri | http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/878 | |
| dc.language.iso | es | es_AR |
| dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
| dc.subject | CONDICIONES DE EMPLEO | es_AR |
| dc.subject | PERSONAL DE SALUD | es_AR |
| dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | es_AR |
| dc.subject | ACTIVIDAD FÍSICA | es_AR |
| dc.title | Pluriempleo, Estado Nutricional, Hábitos Alimentarios y Actividad Física del personal de salud del servicio quirúrgico del Sanatorio Privado Mater de CABA, durante el año 2024 | es_AR |
| dc.type | Trabajo Final de Grado | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_AR |
| dspace.entity.type | TRABAJO FINAL DE GRADO |