trabajo final de grado.page.titleprefix
Percepción y hábitos de consumo de alimentos que poseen resveratrol en la población de adultos de entre 40 a 65 años de edad del área del AMBA

dc.contributorMizrahi, Paula
dc.creatorDeleón, Luis
dc.date.accessioned2025-12-05T16:11:38Z
dc.date.available2025-12-05T16:11:38Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractEl resveratrol es un polifenol con efectos antioxidantes presente en alimentos como vino tinto, uvas y cacao. Se vincula a posibles beneficios sobre enfermedades cardiovasculares. El objetivo general fue describir el conocimiento, la percepción y los hábitos de consumo de fuentes alimentarias de resveratrol en adultos de 40–65 años residentes en el Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA: CABA + Conurbano Bonaerense). Se realizó un estudio transversal de conveniencia (n = 59) en adultos de 40–65 años residentes en AMBA, con sobrerrepresentación femenina y 31% en tratamiento farmacológico crónico; se aplicó una encuesta estructurada autoaplicada que incluyó módulos sobre conocimiento, percepción, frecuencia, tamaños de porción, estacionalidad, motivaciones y barreras, y se llevaron a cabo análisis descriptivos y pruebas bivariadas. Los resultados principales fueron: 29% reconoció el término resveratrol; 98% refirió consumir al menos una fuente alimentaria con resveratrol; fuentes más frecuentes: vino tinto 66%, chocolate negro ≥60% 61%, maní/pasta de maní 46% y uvas/pasas negras 39%; motivaciones predominantes: preferencia sensorial y costumbre; barreras: costo 41% y accesibilidad 36%; 42% manifestó disposición a incorporar habitualmente alimentos ricos en resveratrol. Se observó una elevada exposición dietaria a resveratrol, junto a una alfabetización técnica limitada. Se recomienda fortalecer la educación alimentaria poblacional, priorizando la promoción de fuentes no alcohólicas de compuestos fenólicos.es_AR
dc.identifier.citationDeleón L. Percepción y hábitos de consumo de alimentos que poseen resveratrol en la población de adultos de entre 40 a 65 años de edad del área del AMBA. [Trabajo Final de Grado]. Buenos Aires: Universidad ISALUD; 2025.es_AR
dc.identifier.dccTFN616.3 D377
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3025
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.rightsCC BY-NC-ND 4.0
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESes_AR
dc.subjectRESVERATROLes_AR
dc.subjectANTIOXIDANTESes_AR
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_AR
dc.titlePercepción y hábitos de consumo de alimentos que poseen resveratrol en la población de adultos de entre 40 a 65 años de edad del área del AMBAes_AR
dc.typeTrabajo Final de Gradoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dspace.entity.typeTRABAJO FINAL DE GRADO

Files