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Elaboración de pastas tagliatelle integrales con vegetales, fuente de fibra alimentaria

dc.contributorGuedes, Claudia
dc.creatorDragonetti, Belén Anahí
dc.date.accessioned2025-12-10T19:46:49Z
dc.date.available2025-12-10T19:46:49Z
dc.date.issued2025
dc.description.abstractIntroducción: Las tendencias actuales de alimentación saludable promueven el desarrollo de productos que incorporen ingredientes frescos y nutritivos. Las pastas, producto altamente consumido en la dieta Argentina, suelen ser refinadas y bajas en fibra, vitaminas y minerales. Añadir vegetales en su elaboración permite mejorar el perfil nutricional, aumentar la ingesta de fibra y contribuir a la incorporación de alimentos saludables, especialmente en niños, adolescentes y personas con dietas poco variadas. Objetivo: Desarrollar fideos frescos tipo tagliatelle integrales elaborados con espinaca, zanahoria y calabaza, aumentando su contenido de fibra, como así también evaluar su aceptación sensorial y perfil nutricional. Metodología: Estudio de tipo cuasi-experimental, de diseño descriptivo y corte transversal. La investigación constó de tres etapas: primero el análisis de productos en el mercado, segundo el desarrollo del producto y su elaboración, y tercero la planificación de la evaluación sensorial a través de encuestas a consumidores. Resultados: El producto desarrollado presentó un costo competitivo y un perfil nutricional mejorado en relación a los fideos tradicionales, distinguiéndose por su mayor contenido de fibra y aporte de micronutrientes. En la evaluación sensorial, el 96,8% de los encuestados manifestó una respuesta positiva hacia el sabor, el 93,5% valoró su apariencia como atractiva y el 96,8% expresó interés en la compra del mismo. Además, el 74,2% lo percibió como una opción más saludable. Conclusión: Las tagliatelle integrales con vegetales desarrollados constituyen una alternativa saludable y aceptada por los consumidores, al combinar un alto valor nutricional con beneficiosas propiedades sensoriales. Su incorporación en la dieta puede contribuir a mejorar el consumo de fibra y vegetales en la población, proporcionando una opción accesible, y con potencial comercial en el mercado de pastas frescas.es_AR
dc.identifier.citationDragonetti BA. Elaboración de pastas tagliatelle integrales con vegetales, fuente de fibra alimentaria. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2025. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3038es_AR
dc.identifier.dccTFN641.563 6 D787
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3038
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.rightsCC BY-NC-ND 4.0
dc.subjectALIMENTACIÓN SALUDABLEes_AR
dc.subjectFIBRA EN LA DIETAes_AR
dc.subjectPASTAS ALIMENTICIASes_AR
dc.titleElaboración de pastas tagliatelle integrales con vegetales, fuente de fibra alimentariaes_AR
dc.typeTrabajo Final de Gradoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dspace.entity.typeTRABAJO FINAL DE GRADO

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