trabajo final de grado.page.titleprefix Elaboración de pastas tagliatelle integrales con vegetales, fuente de fibra alimentaria
| dc.contributor | Guedes, Claudia | |
| dc.creator | Dragonetti, Belén Anahí | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-10T19:46:49Z | |
| dc.date.available | 2025-12-10T19:46:49Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.description.abstract | Introducción: Las tendencias actuales de alimentación saludable promueven el desarrollo de productos que incorporen ingredientes frescos y nutritivos. Las pastas, producto altamente consumido en la dieta Argentina, suelen ser refinadas y bajas en fibra, vitaminas y minerales. Añadir vegetales en su elaboración permite mejorar el perfil nutricional, aumentar la ingesta de fibra y contribuir a la incorporación de alimentos saludables, especialmente en niños, adolescentes y personas con dietas poco variadas. Objetivo: Desarrollar fideos frescos tipo tagliatelle integrales elaborados con espinaca, zanahoria y calabaza, aumentando su contenido de fibra, como así también evaluar su aceptación sensorial y perfil nutricional. Metodología: Estudio de tipo cuasi-experimental, de diseño descriptivo y corte transversal. La investigación constó de tres etapas: primero el análisis de productos en el mercado, segundo el desarrollo del producto y su elaboración, y tercero la planificación de la evaluación sensorial a través de encuestas a consumidores. Resultados: El producto desarrollado presentó un costo competitivo y un perfil nutricional mejorado en relación a los fideos tradicionales, distinguiéndose por su mayor contenido de fibra y aporte de micronutrientes. En la evaluación sensorial, el 96,8% de los encuestados manifestó una respuesta positiva hacia el sabor, el 93,5% valoró su apariencia como atractiva y el 96,8% expresó interés en la compra del mismo. Además, el 74,2% lo percibió como una opción más saludable. Conclusión: Las tagliatelle integrales con vegetales desarrollados constituyen una alternativa saludable y aceptada por los consumidores, al combinar un alto valor nutricional con beneficiosas propiedades sensoriales. Su incorporación en la dieta puede contribuir a mejorar el consumo de fibra y vegetales en la población, proporcionando una opción accesible, y con potencial comercial en el mercado de pastas frescas. | es_AR |
| dc.identifier.citation | Dragonetti BA. Elaboración de pastas tagliatelle integrales con vegetales, fuente de fibra alimentaria. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2025. http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3038 | es_AR |
| dc.identifier.dcc | TFN641.563 6 D787 | |
| dc.identifier.uri | http://rid.isalud.edu.ar/handle/1/3038 | |
| dc.language.iso | es | es_AR |
| dc.publisher | Universidad ISALUD | es_AR |
| dc.rights | CC BY-NC-ND 4.0 | |
| dc.subject | ALIMENTACIÓN SALUDABLE | es_AR |
| dc.subject | FIBRA EN LA DIETA | es_AR |
| dc.subject | PASTAS ALIMENTICIAS | es_AR |
| dc.title | Elaboración de pastas tagliatelle integrales con vegetales, fuente de fibra alimentaria | es_AR |
| dc.type | Trabajo Final de Grado | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_AR |
| dspace.entity.type | TRABAJO FINAL DE GRADO |