trabajo final de grado.page.titleprefix
Análisis de la alimentación en población beneficiaria de la Tarjeta Alimentar pertenecientes al AMBA

dc.contributorMizrahi, Paula
dc.creatorCano, Rocío Valentina
dc.date.accessioned2025-09-08T16:28:49Z
dc.date.available2025-09-08T16:28:49Z
dc.date.issued2024
dc.description.abstractIntroducción: En Argentina, la pobreza y la inseguridad alimentaria afectan significativamente la calidad de vida de la población. Programas como la Tarjeta Alimentar (TA) buscan garantizar la seguridad alimentaria y promover una mejor calidad nutricional en las familias con bajos recursos. Objetivo: Analizar la selección de alimentos en la calidad de los productos y su distribución dentro del hogar en la población beneficiaria de la Tarjeta Alimentar. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, transversal. Donde se obtuvo una muestra de 40 adultos. Se llevo a cabo la recolección de datos mediante un cuestionario de 23 preguntas de elaboración propia. Resultados: El 80% de los encuestados de la Tarjeta Alimentar priorizan la compra de alimentos, seguidos por productos de higiene. Los gastos se concentran principalmente en carnes y huevos (52%) y en legumbres, cereales y derivados (20%). Las estrategias de compra más comunes incluyen buscar ofertas (60%) y hacer compras semanales (40%) o diarias (35%). El precio es el criterio predominante en la selección de alimentos, lo que llevó al 57% a reducir la calidad y cantidad de productos en los últimos seis meses. Los hogares suelen estar conformados por 1-3 (62%) o 4-6 integrantes (35%), distribuyendo el beneficio de manera equitativa entre ellos. El 75% no recibe educación alimentaria ni participa en programas como PROHUERTA. Además, un 17% recibe apoyo adicional como cajas de alimentos o asistencia de comedores. Conclusión: La TA tiene como finalidad contribuir a mejorar la disponibilidad de alimentos en los hogares. Sin embargo, la falta de educación alimentaria y las estrategias de adaptación a la realidad económica son factores que condicionan el impacto del programa en la seguridad alimentaria y nutricional de los beneficiarios.es_AR
dc.identifier.citationCano RV. Análisis de la alimentación en población beneficiaria de la Tarjeta Alimentar pertenecientes al AMBA. [Trabajo Final de Grado]. Universidad ISALUD, Buenos Aires; 2024. http://repositorio.isalud.edu.ar/xmlui/handle/123456789/2918es_AR
dc.identifier.dccTFN363.83 C165
dc.identifier.urihttp://rid.isalud.edu.ar/handle/1/2334
dc.language.isoeses_AR
dc.publisherUniversidad ISALUDes_AR
dc.rightsCC BY-NC-ND 4.0
dc.subjectPLANES ESTATALES DE SALUDes_AR
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSes_AR
dc.subjectCONSUMO DE ALIMENTOSes_AR
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIAes_AR
dc.titleAnálisis de la alimentación en población beneficiaria de la Tarjeta Alimentar pertenecientes al AMBAes_AR
dc.typeTrabajo Final de Gradoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/trabajo final de gradoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_AR
dspace.entity.typeTRABAJO FINAL DE GRADOes_AR

Files

Original bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
TFN363.83 C165.pdf
Size:
903.46 KB
Format:
Adobe Portable Document Format

License bundle

Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
license.txt
Size:
1.82 KB
Format:
Plain Text
Description: